Gurkenraita (Tzatziki)

Wer kennt das nicht: Die Sonne brennt, der Grill ist angeheizt und der Magen knurrt. Neben den heissen Speisen sehnen wir uns nach etwas erfrischendem, kühlendem! Wärmere Regionen kennen dieses Problem sogar noch besser als unsereins in der Schweiz. Das leckere Gurkenrezept Tzatziki aus dem Griechischen ist im Ayurveda bekannt als Raita.
Hier werden die kühlenden Eigenschaften der Gurke und des Joghurts eingesetzt. Damit die kühlende Kombination von Gurte und Joghurt auch für unser Magen bekömmlich wird, sind aufspaltende Eigenschaften von Dill, Chili und Asafoetida und Kreuzkümmel hinzugefügt.

Ein Schmaus für jeden Grillabend!

Zutaten

  • 3 EL Ghee oder Olivenöl
  • 1 Gurke (ca. 400g)
  • 1 MS Asafoetida
  • ½ TL kreuzkümmel
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • ½ TL Koriandersamen
  • frischer Dill
  • falls vorhanden Borretsch
  • 125g Natürjoghurt
  • ½ TL Salz

Zubereitung

  1. Die Gurken schälen (nach Geschmack) und in eine Schüssel raspeln.
  2. Die geraspelte Gurke mit etwas Salz bestreuen und von Hand gründlich durchkneten.
  3. Die Masse in ein Tuch oder Sieb geben und gut entwässern.
  4. Den Dill fein hacken.
  5. In einer Schüssel Joghurt, Gurken und Gewürze vermischen.
  6. Vor dem Servieren evt. noch mit Borretschblüten, Gewürzen und ein paar Öltropfen garnieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

calendar